您所在的位置:首页?>?新闻中心

面对国资入场热潮,下半年环保掘金策略将有啥变化

时间:2019-07-24 23:05:06??来源:??作者:
  在经济面临下行压力、叠加减税降费政策的背景下,“缺钱”的环保现已正式进入新一轮调整期。其中一个明显的表征就是,以国有企业、“央字头”企业为代表的跨界者喷涌而出。这对仍以中小型环保企业为主的环保市场将带来怎样的影响呢?
?
  2018年,环保行业遭遇了一番前所未有的“凛冬”,这也是市场用脚投票的重要原因之一。在盈峰环境副总裁刘开明看来,当前环保企业困境一定程度上源于短贷长投。通常来看,多数环保项目合作期长达25年以上,但一般项目还贷期限仅能多至3年。由于项目低回报率且一般要8年才能拿回投资,尤其不利于民营或中小企业良性发展。
?
ag8.com网站|平台  从陆续披露的业绩报告看,一些环保企业的日子确实并不好过。一些前期投入大(如PPP类项目)的工程公司,一旦遭遇融资困境,前几年加上来的杠杆要快速去掉,大量问题就迅速显现。有环保企业流动性风险爆发,甚至发生了数起环保上市公司实际控制人变化的情况。不少环保企业开始出现资金链断裂的危机,神雾环保、盛运环保、凯迪生态等多家民营环保企业更是爆发了债务违约。
?
  所幸,“经历2018年的‘风雨’之后,资本与产业开始重新审视彼此。”威立雅中国区副总裁黄晓军曾这样定义道。当前,以BOT、PPP为主要商业模式的环保企业,绝大多数收入的终端来源是各地政府的财政支出或使用者付费。而以往围绕“拿项目—建项目—运营收费”这一内在逻辑正在被打破。
?
  在降负债、去杠杆的大需求下,用产权换取流动性成了央企、国企的重要手段之一。在专家看来,这不仅基于环保政策压力,也符合国资政策目标,是其完善全产业链,寻找业绩增长点的新路径。进入2019年,不乏实力雄厚的国资入股环保产业,其中包括中国电建、葛洲坝、三峡集团等。如下图所示,仅在今年上半年,就有多家环保企业迎来国资进场: