您所在的位置:首页?>?环保资讯

下半年光伏产能集中爆发 竞价时代掘金机会在哪儿

时间:2019-07-31 17:50:30??来源:??作者:
  降本消纳、提质增效,2019年下半年光伏市场的主旋律。
?
ag8.com网站|平台  受“531新政”、新能源补贴拖欠等多重因素影响,光伏发展曾一度陷入低谷。进入2019年,受相关产业政策迟迟未能下发影响,上半年光伏新增装机出现大幅下滑。来自中国光伏行业协会的信息显示,2019年上半年,国内光伏新增装机不足12.25GW,仅为2018年上半年新增装机量的59.85%。其中集中式电站新增装机接近7.0GW,同比下降超过42.5%;分布式光伏新增装机达到4.58GW,同比下降59.68%。
?
  得益于政策的明晰,国内平价上网项目及竞价项目逐步释放,国内市场可能会在下半年呈现爆发式增长。考虑到光伏项目建设周期短的特点,中国光伏行业协会副理事长兼秘书长王勃华认为全年光伏产业规模预计大致在35GW—45GW。也就是说,下半年光伏市场仍将有30GW的需求亟待释放。具体则表现为将于第三季度显现复苏信号,市场需求或略低于预期,而四季度迎今年需求高峰,届时产业整体供应链都可能出现反弹。
?
  虽然制造端企业下半年还将保持一定程度扩产,但在短时间内集中攀升的情况下或造成产业链部分环节供应趋紧。“目前,主要组件企业基本保持满产,接单已完成全年目标的七八成。”王勃华说。在整体向好的大环境下,光伏产业各环节(硅片、电池、组件)龙头企业们的技术路线之争却又一次暗流涌动。